注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姐妹俩的园地

 
 
 

日志

 
 

转载 美国劳动人民为何不过五一国际劳动节?  

2010-04-28 07:39:00|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国劳动人民为何不过五一国际劳动节? - 班长姐妹 - 班长姐妹的博客
         上图是1882年美国工人大游行

五一国际劳动节起源于美国,然而美国劳动人民却从不过这个属于全世界劳动人民的节日。甚至很多美国人都不知道五一劳动节。而中国人也很少知道美国劳动人民只过自已的美国劳动节。

为什么呢?美国劳动人民为何不过五一国际劳动节? 美国劳动人民为何不过五一国际劳动节? - 班长姐妹 - 班长姐妹的博客 美国劳动人民为何不过五一国际劳动节? - 班长姐妹 - 班长姐妹的博客 美国劳动人民为何不过五一国际劳动节? - 班长姐妹 - 班长姐妹的博客

19世纪80年代的美国,资本家黑的不能再黑,不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。使工人们每天要劳动14 至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低,工人生活在水深火热之中那真是倍受资本家的折磨。其实美国国会在 1868 年就通过了八小时工作法案,可是,当时的阿瑟总统就是不签署,资本家便更加牛逼,根本不予理睬。于是就出现了哪里有压迫哪里就有反抗。

1877年美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级开始闹了,走向街头游行示威,要求改善劳动与生活条件,要求立刻实行八小时工作制。后来工人们又于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。5月1日,美国2万多个企业的近40万工人停工上街,全美那些主要工业产业都处于瘫痪状态。美国工人阶级唱响了一首流行歌,叫“八小时之歌”,歌词有趣:

“俺们一定要把世界变个样,俺们真的厌倦了整日的辛劳,仅得到能勉强糊口的工钱,从没有时间让俺们去认真思考人生。俺们要去野外闻闻花香,俺们要出门晒晒太阳,俺们相信:上帝只允许八小时工作日。俺们从船坞、车间和工厂,集合了俺们的大队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归俺们自己”

这次游行的中心是美国工业革命的心脏地区芝加哥。但不幸的是罢工游行在部分地区爆发流血冲突,北芝加哥轧钢厂发生血案, 9 名示威者被枪杀。当然代表政府镇压的警察也是有死有伤。

      
1889年7月14日,世界马克思主义者召集的社会主义阵营代表大会,在巴黎隆重开幕。会上法国代表提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日,以纪念工人阶级的斗争胜利,让这一天成为全世界劳动者欢庆的节日。与会代表一致表示同意。从此,“五一”国际劳动节诞生了。


但是美国人反而不过五一这个伟大节日。因为这是社会主义阵营代表大会确定的日子。那就简要说说他们过的美国劳动节怎来的。

在争取八小时工作日的不断斗争运动中,1882年5月18日,在纽约地区工会的一次会议上,工会领袖迈柯奎尔号召工人同志们在 9月份的第一个星期一到纽约城里搞一次游行,以壮大工人运动的声势。

这次游行活动相当成功。参加游行的工人至少有两三万人。工人们在游行时齐声高喊“八小时工作,八小时休息,劳动者创造全部财富”。游行之后,工人们举行了大型野餐晚会还搞了些焰火。


有了这第一次游行,以后每年的工人游行就没断过。后来美国国会出于种种考虑,呵呵俺说可能是为了社会的和谐安定,为了平息工人和资本家之间那你死我活、没完没了的死磕等等等等,总之在1894年的 6月28日这天国会终于通过立法,将每年9月的第一个星期一定为美国劳动节,向美国劳工表示敬意。

 

说白了,美国之所以不过五一国际劳动节那是因为,五一这个节日是国际无产阶级社会主义阵营确定的日子,美国当然不想和共产社会主义国家一起过五一嘛,换句话说就是,姓资的不愿和姓社的掺和。这完全是意识形态的东东决定一切。所以美国选择了9月第一个星期一作为美国劳动节。这一天美国绝大部分人都放假过节。虽然五一劳动节也标在美国的日历上,但美国人是不过五一劳动节的。你在美国劳工部的网站也看不到任何关于五一国际劳动节的由来介绍。 

   
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018